Эпоха
каганатов
Хазарский каганат
Хазарский каганат - первое раннесредневековое феодальное государство Восточной Европы, сыгравшее большую роль в политической и этнической истории многих тюркских народов Восточной Европы, и прежде всего, в истории астраханских татар.
Государство образовалось в середине VII в. К 80-м годам VII в. в подчинении хазарского правителя оказались многие племена и народы Нижнего Поволжья, Северо-Кавказских степей и Причерноморья. VIII век - это период частых военных столкновений Хазарского каганата с Византией и Арабским халифатом за господство в Закавказье и Крыму. В результате этих войн, в которых Хазария терпела частые поражения, население государство ушло в Низовья Волги и на берега Дона. В Нижнее Поволжье была перенесена и столица государства. До середины VIII в. столица находилась в городе Семендер на Северном Кавказе, а с середины VIII в. – в городе Итиль.
Государственной религией Хазарского каганата являлся иудаизм, который был принесен еврейским купечеством из Византии в VII в. Наряду с иудаизмом, которую исповедовала аристократическая верхушка государства, широко были распространенны мусульманство, христианство и язычество.
Хазарский каганат являлся раннесредневековым государством, которое смогло создать классовое, раннефеодальное общество. Главой государства являлся каган, его звали также хазар-хакан. Однако его власть была лишь номинальна; всеми делами правил его заместитель – бек (или хаканбек). В некоторых источниках он называется малик, т. е. царь. Несмотря на это, он заходил к кагану, снимая свою обувь.
Хотя у кагана и отсутствовала подлинная власть, культ его был велик. Вот он сидит на большом троне, на высоком месте, а место бека пониже, с его правой стороны. Каган показывается народу всего три раза в год. При его появлении все должны пасть лицом к земле, при этом запрещается взглянуть на него – он подобен солнцу! Когда каган приезжает на место сражения хазар с врагами, то его воины должны лечь на землю, а противник – прекратить войну. Хоронят кагана весьма торжественно и в то же время таинственно: над его могилой сооружают большой дворец, тщательно скрывают в нем могилу, а тех, кто это делает, потом убивают.
Судебная власть осуществлялась судьями, причем их, по сообщениям восточных источников, в городах было по семь человек. Два - для иудеев, два - для мусульман, два - для христиан и один - для язычников.
Хазарский каганат прекратил свое существование в 60-х годах Х века. Решающий удар при этом был сделан в 965 году киевским князем Святославом. Хазарские земли вошли в состав других государств и союзов племен. В Нижнем Поволжье усилилось влияние Волжской Булгарии, а земли в Приазовье, Подонье и на Северном Кавказе подчинились новообразованному печенежскому объединению. Распаду Хазарского каганата, помимо Святослава, содействовали также внутренние противоречия и участившиеся набеги других кочевых племен с севера.
Из книги «Рисаля» («Записка») арабского путешественника начала X века Ахмеда ибн-Фадлана:
О хазарском кагане и о городе Итиле:
Что же касается царя хазар, титул которого хакан, то, право же, он не показывается иначе, как [раз] в каждые четыре месяца, [появляясь] в [почетном] отдалении. Его называют «большой хакан, а его заместителя называют хаканбек... У царя хазар [есть] огромный город на реке Атыл. Он состоит из двух сторон, в одной из этих сторон [живут] мусульмане, а в другой стороне - Царь и его Приближенные... У мусульман в этом городе [есть] соборная мечеть, в которой они совершают молитву и присутствуют в ней в дни пятниц. При ней [есть] высокий минарет...