Татарские ханства


Крымский хан Ислам-Гирей. Рис. неизвестного художника XVIII в.

Самым крупным из позднесредневековых татарских государств являлось Крымское ханство, основанное в 1443 году Хаджи-Гиреем, сыном золотоордынского хана Гиаз ад-дина. Династия Гиреев, вернее, гиреевская ветвь общий династии Джучидов, беспрерывно правила Крымом в течении 340 лет до ликвидации ханства в 1783 году. В этом отношении оно являлось исключением среди всех татарских ханств, существовавших, помимо Касимовского (229 лет), либо чуть более, либо даже менее ста лет. И не зря потом русский поэт, художник, историк искусства и мыслитель Максимилиан Волошин (1877-1932 гг.) назвал период Крымского ханства «золотым веком Гиреев», справедливо отметив огромную роль этой самой долгоправившей ветви династии Джучидов в политической и культурной жизни Крыма XV-XVIII вв.


Ханский дворец в Бахчисарае. Карло Боссоли, 1856 г.

Крымское ханство выделялось среди всех послезолотоордынских татарских государств и величиной своей территории, количеством городов и других населенных пунктов, большой численностью населения. В его состав, помимо собственно Крыма, входили также: обширные степи на севере под названием Ногайские (по имени известного военачальника, золотоордынского темника конца XIII в. Ногая) между Днепром и Днестром; Буджакские степи (современная Бессарабия) к западу от Днестра до нижнего течения Дуная - все эти степи Северного и Северо-Западного Причерноморья, по старой традиции, все еще назывались также «Дешт-и-Кипчак» или кратко «Дешт». Помимо этого, территория ханства охватывала на востоке Таманский полуостров и земли в Прикубанье.

Крымско-татарский воин
Крымско-татарский воин

Территория и соответственно население Крымского ханства еще более возросли с начала XVI в., когда известный уже нам Менгли-Гирей в 1502 году разгромил Большую Орду и присоединил его основные земли к Крыму. По переписи, проведенной уже при Мингли-Гирее II, ближе к концу существования ханства, около 1740 года, в его государстве было 48 округов, 9 больших городов, 1399 замков и деревень. По данным немецкого путешественника Н.Клеемана, посетившего Крым в 1760 году, в Крымском ханстве в общей численности проживало около 2 млн. жителей.


Летняя беседка ханского дворца в Бахчисарае

Крым был центром древней, высокой городской культуры. Еще в золотоордынский период в приморской зоне располагались бывшие античные, генуэзские порты-колонии, населявшиеся итальянцами, греками, готами, кипчаками и татарами. Эти города являлись центрами крупнейшей международной торговли, среди них выделялись Кефе (Каффа), Солдайя (Судак), Чембало (Балаклава, Балыклы), Феодоро, Сол хат (Крым, Старый Крым), Крык-Ер (Чуфут-Кала). Возникли новые города, среди них: Бахчисарай, построенный при Хаджи-Гирее и ставший столицей нового государства при Менгли-Гирее, а также Гезлев (Евпатория), Ак-Мечеть, он же Султан-Сарай (Симферополь), Янги-Кала (Новый город), прежняя, не сильно измененная Ялита (так у Тунманна), то есть Ялта и др.

Вид Ханского дворца в Бахчисарае. Рис. Е. Корнеева, 1904 г.
Вид Ханского дворца в Бахчисарае. Рис. Е. Корнеева, 1904 г.

В городах широкое распространение получила монументальная - мозаичная и майоликовая архитектура (дворцы, мечети, мавзолеи и т.д.), существовали водопровод, центральное отопление общественных и жилых зданий, были развиты ювелирное искусство, черная и цветная металлургия, гончарное производство, в том числе изготовление высокохудожественной изразцовой керамики и т.д. Сельское население горных и степных районов успешно занималось хлебопашеством, бахчеводством, виноградарством, скотоводством, охотничьим промыслом, заготовкой пушнины...

Руины Хан – Сарая. Фрагмент рисунка из книги А. Олеария. 1 половина XVII в.
Руины Хан – Сарая.
Фрагмент рисунка из книги А. Олеария, первая половина XVII в.

Главой государства являлся хан, при котором имелся диван (совет) из представителей высшей титулованной власти. Среди них наиболее влиятельными, как в бывшей Золотой Орде, так и в других татарских ханствах, были роды Ширин, Барын, Аргьш, Кипчак ( в Крыму позднее Аргын и Кипчак выпали и появились роды Мансур, из племени «мангыт», и Сучувуд). Наиболее могущественным был род Ширин. В целом вся система государственного управления, общественного строя, армии и военного дела Крымского и остальных татарских ханств основывалось на таковых Золотой Орды.


Ханский дворец в Бахчисарае. Худ. К. Боссоли. 1856 г.
Бахчисарай, XVIII в.

С 1475 года Крымское ханство находилось в союзнических отношениях с Турцией, даже в вассальной зависимости от нее. Начались столкновения с Большой Ордой, чем удачно воспользовался Иван III, заключив союз с Менгли-Гиреем. Впоследствии отношения Крыма с Москвой резко обострились. Был предпринят целый ряд походов с обеих сторон. Особенно известны походы 150-тысячного русского войска в 1687 и 1689 годах, окончившиеся неудачно для Русского государства и приведшие к отставке правительства князя Голицына. Ханство было аннексировано Россией в 1783 году на основе известного Кичик- Кайнарджийского мира между ней и Турцией 1774 года (Турция была тогда побеждена и вынуждена отказаться от Крыма).

Минарет ханской мечети г. Касимов. 1475 г.
Минарет ханской мечети 1475 г., г. Касимов

Небольшое Касимовское ханство было образовано как буферное княжество между Москвой и Казанью в 1452 году, когда второй сын Улу-Мухаммеда Касим получил от московского великого князя Василия II в качестве пожалования за свою военную службу Мещерский городок на Оке, переименованный затем в его честь в город Касимов. Ханство было создано Москвой как опорный пункт в борьбе против Казани, и не зря московские правители назначали позднее ханами в Казань некоторых угодных им царевечей из «Мещеры». В самом Касимове отсутствовала устойчивая династия правителей; ханы назначались Москвой просто из различных родов Джучидов.

Дюрбе хана Шах Али. Касимов. 1555 год
Дюрбе хана Шах Али. 1555 г., Касимов.

В Касимове сохранилось несколько памятников монументальной архитектуры периода ханства: минарет Ханской мечети XV в. (сама мечеть и остатки находившегося рядом ханского дворца были снесены в XVIII в.); мавзолей Шах-Али с сохранившимися внутри намогильными камнями самого хана и его близких, XVI в.; мавзолей Афган-бека, XVII в.

Корона астраханских ханов. XVI век
Развалины древнего города Сарайчика

Сибирское ханство было основано в 1429 году при Махмутеке, старшем сыне Хаджи-Мухаммеда из ветви Шайбанидов династии Джучидов (Шайбан был братом Бату-хана, выделившего ему улус в Западной Сибири между Уралом и Иртышом). Если татары этого восточного улуса ранней Золотой Орды занимались в основном скотоводчеством, то позднее начинают заниматься земледелием. Развивается городская культура, известны, например, древний город Искер (Иски-Йир), столичные Чинги-Тура (позднее Тюмень) и Кашлык, а также Табул (Тобольск), Тонтур, Касим-Тура и др. Данные археологических исследований и сведения о сохранившихся до конца XVIII в. развалинах древних сооружений свидетельствуют о наличии в городах каменной архитектуры, различных видов ремесла - кузнечного дела и изготовления оружия, ювелирного искусства и др. Велась торговля с Западом (Казанское и другие татарские ханства, Русское государство) и Востоком вплоть до Китая.

После присоединения Казанского и Астраханского ханств очередь дошла до Сибири. Ермак развернул войну против Сибирского ханства, но был убит в битве с татарами в 1582 году. Последний сибирский хан Кучум погиб в 1598 году, и ханство было окончательно завоевано.

Сибирские татары также проживают на своей исторической родине - Западной Сибири: в Тюменской, Томской и Новосибирской областях. Они говорят на восточном (сибирском) диалекте татарского языка, по вероисповеданию также мусульмане; делятся на три этнотерриториальные группы - тобольские, барабинские и томские, с небольшими различиями в языке и культуре.

Корона астраханских ханов. XVI век
Корона астраханских ханов. XVI век

Астраханское ханство образовано в 1459 году при хане Махмуде, сыне Кичи-Мухаммеда; занимало правобережье нижнего течения Волги и восточную часть Северного Кавказа. Территория была заселена слабо, основными занятиями населения являлись кочевое скотоводство, а также рыболовство, охота и бахчеводство.

Единственным городом и столицей ханства была Астрахань - бывший золотоордынский город под названием Хаджи-Тархан с правом чеканки джучидских монет. Расположенная на месте впадения Волги в Каспийское море, Астрахань являлась крупным центром транзитной торговли и славилась как «великое татарское торжище» (И. Барбаро, С.Герберштейн).

Внешняя политика ханства зависела от Большой Орды, позднее - от Ногайской Орды и Крымского ханства. После завоевания Казани, в 1554 году русское войско заняло Астрахань, сместив хана Ямгурчея и посадив на престол Дервиш-Алея в качестве вассала Ивана Грозного. Дервиш-Али в 1556 году попытался было выйти из подчинения Москвы, но русские повторили поход и окончательно завоевали ханство.

В настоящее время на территории бывшего Астраханского ханства, наряду с другими народами, живут и астраханские татары, прямые потомки населения бывшего ханства. Их язык очень близок к языку средневолжских татар, вернее, составляет один и тот же татарский язык, но с некоторыми элементами современного языка ногайцев. Вероисповедание - ислам, делятся на небольшие юртовскую, кундровскую и карагашскую группы.

Большая Орда, известная также под названием Великой, образовалась как непосредственная правопреемница Золотой Орды в 1434 году при известном нам Кичи-Мухаммеде и одном из последних золотоордынских ханов Сеид-Ахмеде (внук Тохтамыш-хана). Борьба между ними окончилась в пользу Кичи-Мухаммеда, который и стал первым ханом Большой Орды. Она занимала обширную степную территорию между Волгой и Днепром - центральные земли больших Дешт-и-Кипчак и Золотой Орды; столицей являлся город Азак, один из центров чеканки джучидских монет в устье Дона. Большая Орда значительно окрепла в годы правления Ахмат-хана (1459-1480 гг.), сына Кичи-Мухаммеда и брата астраханского Махмуда, и располагала 100-тысячной армией. Хан предпринял попытку восстановить былую власть татар над Москвой: в 1476 году он отправил послание Ивану III с требованием обещанной им самим дани (Москва перестала было платить традиционный ежегодный «выход»), но получил категорический отказ - великий князь публично порвал письмо хана перед татарским послом. В 1480 году войска сторон встретились на Угре, притоке Оки - это событие вошло в историю под названием «Стояние на Угре». Конница татар, неудачно попытавшись переправиться через реку, отступила, и Русь перестала платить дань Орде.

Ахмат-хан был убит в том же году в сражении с сибирским ханом Ибаком, но сама Большая Орда существовала до 1502 года, когда ей нанес сокрушительный удар крымский хан Менгли-Гирей. Основная территория Орды на западе вошла в состав Крымского ханства, часть населения разбрелась по степи, войдя постепенно в состав Астраханского ханства и Ногайской Орды.

Ногайская Орда выделилась из Золотой Орды при Идегее на рубеже XIV-XV вв., но окончательно оформилась как самостоятельное княжество при его преемнике Нурутдине в конце 20-30-х годов ХV в. Она занимала огромную территорию кочевых степей между Волгой и Иртышом к югу от Казанского и Сибирского ханств. Основное население Орды - татары-ногайцы (ногайские татары) занималось кочевым скотоводством, прежде всего коневодством. Столицей был город Сарайчик в низовьях реки Яик - также один из бывших золотоордынских центров чеканки монет и являвшийся крупным торговым пунктом на караванном пути из Средней Азии в Крым. Его роль в этом плане оставалась и в период существования Ногайской Орды.

Ногайская Орда, несмотря на свою обширную территорию, ее большую роль в политической и экономической жизни в тогдашней Центральной Евразии, не была ханством, а являлась лишь княжеством и управляли им князья - беки. Это объясняется главным образом тем, что оно было основано Идегеем, не имевшим права на ханский престол как неджучид, и все основные правители Ногайской Орды были из рода Идегея. Следует сказать, что из этого рода, помимо самого родоначальника, вышли и другие знаменитые люди, являющиеся национальными героями, вернее, героинями татарского народа - это известные царицы Фатима, Нур-Салтан и Сююмбеки...

После падения Казанского и Астраханского, а затем и Сибирского ханств Ногайская Орда окончательно распалась на несколько улусов. Их население откочевало на Северный Кавказ и в середине XVII в. подчинилось Русскому государству.

Из сообщения очевидцев:

«Одеваются они (крымские татары. - Р.Ф.) очень чисто, аккуратно и, если обладают средствами, - роскошно. Их одежда не только удобна, но еще более привлекательна, чем турецкая, возвышает и украшает наружность. Их шапки (колпак) зеленые, каковым цветом они отличаются от других народов (османов, манкатов, персов)... Язык крымских татар является тюркским наречием... Османы понимают их не без труда. Язык ногайцев (крымских татар северных «ногайских» степей. - Р.Ф.) для них еще менее понятен... Ногайский язык между тем тот же, что и крымский, хотя не такой развитой».

Шведский историк Иоганн Тунманн, XVIII в.